Kaufladen

Lukas‘ Kaffeepraktikum

Nicht erst seit wir unser Café eröffnet haben, hat Lukas Interesse an Kaffee und was wäre da naheliegender, als ein Tagespraktikum bei Rafael von der @kaffeemanufaktur.speyer , bei dem wir unsere Kaffee- und Espressobohnen beziehen.
Lukas durfte mit Rafael in das @coffee_consulate nach Mannheim und dabei zuschauen, wie Kaffee und Espresso geröstet werden. Der Rohkaffee wird aus Indien, Mexiko und Brasilien importiert und nach Mannheim ins Coffee Consulate verschifft. Die persönliche Beziehung zu den Kaffeeanbauenden verschafft hohe Transparenz, die schon auf dem Kaffeesack zu erkennen ist oder erfragt werden kann.


Beim Rösten sind Temperatur, Trommelbewegung und Luftzufuhr entscheidend für den Geschmack des fertigen Kaffees; wenn in bestimmten Phasen der Röstung mehr Luft an die Bohnen kommt, es heißer ist, oder sich die Trommel schneller bewegt, hat das Auswirkungen auf den Kaffee, den jede*r Röstende dadurch selbst bestimmen kann und dem Kaffee eine Signatur gibt.


Unser Kaffee und Espresso wird in kleinen Chargen von Rafael direkt in der Kaffeemanufaktur geröstet und zu Fuß in Pfandbehältern angeliefert. Wir sind dankbar für so eine tolle Kooperation mit Menschen aus unserer Umgebung!